- 4 filetes de pescado
- 1/2 taza de harina sin preparar
- 1/2 taza, más una cucharada de aceite
- 2 cebollas a la pluma
- 1/2 taza de vinagre rojo
- 2 dientes de ajo molidos
- Una cucharada de ají panca molido
- 3 cucharadas de crema de ají amarillo
- Una cucharadita de orégano
- 2 ajíes amarillos en tiras
- 4 hojas de lechuga
- 100 gramos de queso fresco en cubos
- 2 camotes cocidos, en rodajas
- 4 aceitunas negras
- 2 huevos cocidos, en cuartos
- Un choclo cocido, en rodajas
- Sal
- Pimienta y comino.
Preparación:
Corte los filetes por la mitad, sazónelos con sal, pimienta y comino y, luego, páselos por harina. Fríalos en media taza de aceite caliente. Reserve. Caliente agua en una olla, eche las cebollas y, cuando rompa el hervor, retírelas, escúrralas y póngalas en un bol con el vinagre. Prepare un aderezo con el aceite restante, ajos, comino, ají panca, ají amarillo molido y orégano. Incorpore en el aderezo las cebollas con el vinagre y el ají en tiras. Deje cocinar durante un minuto, rectifique la sazón y retire del fuego. Acomode el pescado frito en una fuente y cubra con la salsa. Decore con lechuga, queso, camote, aceitunas, huevo y choclo. Sirva el escabeche a temperatura ambiente o frío. Hay un refrán que dice: "Escabeche del día anterior sabe mucho mejor". Guárdelo en un recipiente con tapa, llévelo al refrigerador y degústelo al día siguiente.
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